動脈硬化予防に効果あり!「ココア」の効能
冬を過ぎても飲みたいココアの主成分であるカカオポリフェノールに含まれるエピカテキンという成分が血圧を下げること、動脈硬化の原因となる活性酸素を除去する効果があります。
ですがココアの効能はそれだけではありません。
さらにココアには意外に食物繊維も豊富なため、腸内環境の改善をも期待できるでしょう。
このようにさまざまなよい効果をもたらしてくれるココアですが、近ごろではココアに含まれるフラバノールという成分が課題処理能力も高めてくれることがイタリアの研究グループにより判明しました。
課題処理能力とは、すなわち物事を考える力。
また脳にある海馬体の歯状回と呼ばれる部分の機能、認知能力の強化が認められたと報告しています。
その意味に違わぬ素晴らしい効果を持つココアは冬を過ぎてもずっと摂り続きたいですね。